Comment exploiter mes logs de connexion .csv avec Excel ou Google Sheet ?

Lorsque vous exportez les logs de connexion de vos apprenants, l'export vous est fourni au format CSV. Cet article vous aide à comprendre le format CSV et à le convertir en un tableur Excel si nécessaire !

Lorsque vous exportez les logs de connexion de vos apprenants, l'export vous est envoyé par mail en format CSV.

Il est en pièce jointe du mail et vous avez alors plusieurs options :

1. Ouvrir avec Google Sheets.

C'est l'option la plus simple. Votre fichier sera alors parfaitement lisible sur un Google Sheets.

Créez ou ouvrez un nouveau fichier “Google Sheet”
Cliquez sur “Fichier” puis sélectionnez “Importer ”. Vous pourrez ainsi glisser / déposer le fichier CSV sur la fenêtre qui s'ouvre.
Conservez les paramétrages d'import par défaut, à savoir : "Type de séparateur" : "Détecter automatiquement"
Cliquez sur le bouton “Importer les données”.

2. Télécharger sur votre ordinateur : ouvrir avec votre logiciel Excel.

Dans l’onglet Données, cliquez sur Convertir. La boite de dialogue suivante apparait :

Dans Type de données d’origine, sélectionnez : Délimité, puis Suivant >.
Et dans Origine du fichier, choisissez 65001 : Unicode UTF8. Cliquez sur Suivant.

Vous allez indiquer à Excel quels sont les Séparateurs à utiliser pour répartir les données dans les différentes colonnes. Il faudra alors cocher Virgule.

Sur la droite, une partie Aperçu de données permet de visualiser le fichier selon les paramètres choisis. Une fois que votre fichier vous parait correctement formaté, cliquez sur Terminer.

Votre fichier est prêt et lisible !

Rendez-vous sur Teachizy pour exporter les logs de connexion de vos apprenants ! 🤩

#connexion #logs #csv #excel #IP

Mis à jour le : 24/05/2023