Comment insérer une vidéo YouTube dans une leçon ?

Vous venez de créer votre première formation et souhaitez insérer du contenu provenant de YouTube ? C’est très simple grâce à l'éditeur de leçons de Teachizy ! 😉

Une fois dans l’éditeur de leçon, vous avez accès à un large panel de contenu utilisable dans le cadre de vos formations. Dans l’onglet Blocs qui se trouve sur la colonne à gauche de votre écran, vous aurez le choix, concernant YouTube, entre le Bloc « Vidéo », le Bloc « YouTube » et le Bloc « Vidéo Live (YouTube) ».

👉 Bloc Vidéo :

Ce bloc vous permet d'insérer le lien de votre vidéo YouTube avec l'apparence par défaut du lecteur Teachizy, et vous permet de chapitrer votre vidéo en configurant un horodatage.

Sélectionnez la source Viméo ou Youtube dans la barre prévue à cet effet.

Collez le lien de votre vidéo dans le champ Vidéo puis indiquez une légende (facultative) dans la barre en dessous. Cliquez sur le bouton « Ajouter ».

💡 Vos apprenants pourront régler la vitesse de lecture de la vidéo.

➡️ Cliquez ici pour savoir comment chapitrer mes vidéos sur Teachizy ?

🚨 Pensez à paramétrer votre Vidéo YouTube en non répertorié.

👉 Vidéo YouTube :

Ce bloc vous permet d'ajouter une vidéo Youtube et de la légender. Collez le lien de votre vidéo dans le champ Vidéo YouTube puis indiquez une légende dans le champ suivant. Cliquez sur le bouton « Ajouter ».

💡 En activant l'apparence par défaut du lecteur YouTube, vos apprenants pourront régler la vitesse de lecture, activer ou non les sous-titres et adapter la qualité de la vidéo.

🚨 En activant "l'apparence par défaut du lecteur YouTube", vos apprenants auront aussi accès au lien de votre vidéo et pourront le partager, même si celle-ci est en non-répertoriée.

💡 Petite astuce : ajoutez un " Bloc d'Information " ou un " Bloc Texte " indiquant à vos apprenants de cliquer sur les réglages de la vidéo pour y activer les sous-titres.

🚨 Vous souhaitez ajouter un lien Youtube Shorts ? Il vous faudra adapter l'URL du lien vers votre vidéo Youtube Shorts et coller la référence (xxxxxxx) de la vidéo "shorts" dans le lecteur "normal" : /watch?v=xxxxxxx. Exemple : éditez l'URL www.youtube.com/shorts/xxxxxxx et transformez la en : www.youtube.com/watch?v=xxxxxxx avant de la coller dans le Bloc YouTube.

🚨 Pensez à paramétrer votre Vidéo YouTube en non répertorié si vous souhaitez qu'elle ne soit visible que dans vos leçons Teachizy.
🚨 En activant "l'apparence par défaut du lecteur YouTube", vos apprenants auront aussi accès au lien de votre vidéo et pourront le partager, même si celle-ci est en non-répertoriée.

👉 Vidéo Live (Youtube) :

Ce bloc vous permet d'organiser des webinaires directement sur Teachizy (comprenant une vidéo Youtube Live avec module de tchat intégré).

Copiez-collez le lien de votre YouTube Live (en cliquant sur “partager la diffusion en direct”) dans le champ Lien Vidéo Live YouTube, puis indiquez une légende dans la barre en dessous. Et enfin cliquez sur le bouton « Ajouter ».

🚨 Assurez-vous que l'URL que vous collez dans le champ Lien Vidéo Live YouTube ne contient pas la mention "?feature=share" à la fin de l'URL.

Ainsi, si votre lien ressemble à celui-ci : https://www.youtube.com/live/TEACHIZY?feature=share, il vous faudra supprimer "?feature=share" pour ne copier-coller que le lien suivant : https://www.youtube.com/live/TEACHIZYVous pourrez choisir d'activer le "Tchat YouTube" pour pouvoir échanger avec les apprenants, et de conserver ou non "l'apparence par défaut du lecteur YouTube" .

Pour utiliser le bloc Youtube Live, il vous faudra utiliser un logiciel de streaming comme OBS (gratuit et accessible ici

➡️ Cliquez ici pour suivre le tuto vidéo : Créer un webinaire (live YouTube) dans votre leçon Teachizy

💡 Petite astuce : Si vous souhaitez proposer un tchat, autre que celui utilisé dans le Youtube Live (et ainsi permettre à vos apprenants de communiquer sans avoir à créer de compte Youtube), il vous faudra créer un compte gratuitement sur chatango.com par exemple.
Puis ajouter un bloc HTML et y coller le code ci-dessous. Et enfin remplacer les "xxx" qui correspondent au nom que vous aurez donné à votre tchat sur chatango.
<iframe class="embed-responsive-item" frameborder="0" width="350px" height="550px" src="https://xxxx.chatango.com/">
</iframe>

Rendez-vous sur Teachizy pour insérer votre première vidéo YouTube à vos leçons ! 🤩

#video #YouTube #leçon #shorts #sous-titres #YouTubeLive #wébinaire #live #visio

Mis à jour le : 26/06/2023