Comment optimiser le référencement (SEO) de mon espace de formation ?

Vous venez de personnaliser votre page d'accueil, ou tout simplement de publier votre première formation, et souhaitez mettre toutes les chances de votre côté pour optimiser la visibilité de votre page d'accueil ? Nous vous indiquons ici les configurations et solutions à votre disposition :

🚨 Avant toute chose, assurez-vous que la page d'accueil soit bien activée, et assurez-vous d'avoir au minimum une formation publiée.

👉 SEO (Référencement)

Rendez vous sur Paramètres > Référencement SEO dans le menu de gauche de votre écran
Configurez les métadonnées qui améliorent le référencement naturel de votre page d'accueil Teachizy. Renseignez un titre, ainsi qu'une description comprenant vos mots-clés. Cela vous permettra de maximiser vos chances d’être bien positionné sur les moteurs de recherche, tel que Google par exemple. N'hésitez pas à vous aider de votre assistant copywriter IA si vous êtes en manque d'inspiration.

Ces données seront également affichées lorsque vous partagerez votre URL sur vos réseaux sociaux, tels que Facebook, Twitter, LinkedIn, etc. Ces champs doivent donc être modifiés avec précaution.

Pour l'image de couverture de votre formation, notre recommandation est de téléverser une image ayant les caractéristiques suivantes :
Dimensions : 728x200 pixels - Format : jpg, jpeg, gif, png - Poids : 5 Mo max

🚨 Sachez que les moteurs de recherche prennent du temps, et il vous faudra patienter avant d'être référencé naturellement.
Le succès de votre stratégie de référencement naturel dépendra de nombreux facteurs : niche, concurrence, ancienneté du site, persévérance, netlinking de qualité, etc.

Vous pourrez également configurer les métadonnées de vos pages de formation , en vous rendant sur le sous-onglet Paramètres > "SEO (référencement)" de la formation en question.

🚨 Si vous changez le titre et l'image de votre formation (dans le sous onglet Paramètres > "Général" de votre formation), n'oubliez pas de changer les métadonnées, image et titre SEO que vous aurez paramétré également.

👉 Google Analytics et Facebook Pixels

Rendez vous sur Outils Marketing > Suivi / Tracking à gauche de votre écran
Indiquez ici vos codes Google Analytics ou Facebook Pixel pour suivre vos performances.

👉 Connectez votre sous-domaine personnalisé

Rendez vous sur Paramètres > Général à gauche de votre écran
Découvrez comment le faire en cliquant ici.

👉 Astuce pour Google Search : besoin de justifier que vous êtes le propriétaire du site ?

Google Search vous demande de modifier les paramètres DNS TXT ? Vous ne pourrez le faire que si vous avez configuré votre domaine personnalisé avec Teachizy : il vous suffira alors de créer un champ TXT dans votre zone DNS (auprès de votre hébergeur).
Comment configurer mon domaine personnalisé ?

👉 Astuce pour Google Console : envoyez le Sitemap à Google Console

Une première action à mettre en place est de faciliter la compréhension de votre site à Google en lui envoyant le sitemap de votre site. Envoyer le sitemap à Google consiste à lui indiquer l’emplacement du fichier /sitemap.xml

Pour pouvoir suivre votre site sur Google, mais aussi lui envoyer votre sitemap, il vous faudra un compte Google Search Console pour votre site web. Rendez-vous sur le site de Google Search Console, créez un compte Google Search Console ou connectez-vous avez un compte Google puis commencez par ajouter une propriété à votre compte Google Search Console.

Une fois connecté à votre compte Google Search Console avec la propriété de votre site sélectionné, cliquez dans le menu sur « Sitemaps » et créez le. Le lien de votre sitemap sera XXXXX.teachizy.fr/sitemap.xml (il vous faudra bien entendu remplacer "XXXXX.teachizy.fr" par l'URL de votre espace Teachizy, ou par votre domaine personnalisé configuré sur Teachizy)

Google devra alors vérifier et analyser votre sitemap, il apparaîtra ensuite dans la liste des sitemaps envoyés avec l’état de ce dernier.
Envoyer le sitemap de son site à Google est une étape importante pour le référencement de votre site et pour pouvoir effectuer son suivi.

Voici le lien tutoriel de Google Search Central pour en savoir plus.

Rendez-vous dès à présent sur Teachizy pour créer votre compte ! 🤩

#référencement #SEO #analytics #FacebookPixel #Pixel #métadonnées #sitemap #googlesearch

Mis à jour le : 18/04/2023