Comment récolter la satisfaction à chaud des apprenants ?

Grâce à la satisfaction à chaud, utilisez les retours de vos apprenants comme moteurs de votre formation, que ce soit dans le cadre d'un lancement en bêta-test, par exemple, ou tout au long de la vie de votre formation ! Désormais, vous pouvez solliciter vos apprenants pour qu'ils vous disent, en 1 clic, ce qu'ils ont pensé de chacune de vos leçons. (Option disponible à partir du pack PRO).

Vous pouvez désormais récolter des avis à chaud sur chaque leçon, pour savoir si vos formations plaisent et sont compréhensibles. Cette option peut être fortement utile si vous êtes dans une démarche d'amélioration continue. En effet, si vous êtes dans une démarche certifiante, telle que Qualiopi par exemple, il est important de pouvoir montrer à vos prospects une note de satisfaction avant l'achat de vos formations sur votre espace de vente. Grâce à cette nouvelle fonctionnalité, vous allez désormais pouvoir collecter, agréger et calculer cette note afin de la rajouter dans la description de votre formation par exemple.

Pour recueillir la satisfaction à chaud de vos apprenants, il vous suffit d’activer l’option sur la ou les formations de votre choix. Dans les "Paramètres" de la formation choisie, il vous suffira de cliquer sur l'onglet "Espace Apprenant" puis "Satisfaction à chaud".

🚨 La satisfaction à chaud est liée aux Leçons uniquement

Vous aurez le choix entre une Satisfaction à Chaud Par Notation ou Par Appréciation.

En activant cette option, vos apprenants pourront partager avec vous leurs impressions sur chaque leçon de votre formation.

Avec le Pack Expert vous pouvez choisir l'option appréciation, éditer les libellés et activer les commentaires.,

🚨 Attention : Si vous changez le type de satisfaction à chaud que vous souhaitez collecter (Par Notation ou Par Appréciation), toutes les notes ou appréciations existantes de vos apprenants sur les leçons de cette formation seront perdues. Vous perdrez aussi tous les paramètres du type actuel.

👉 Du côté apprenant, le système de satisfaction à chaud est accessible dans chacune des leçons de la formation acquise, si l'option a été activée.
À la fin de la leçon, et avant de cliquer sur "J'ai terminé cette leçon", un encart permettra à l'apprenant de choisir sa "notation ou appréciation sous forme d'icônes". Il pourra (en option) y poster aussi son avis (sous forme de texte) et n'aura qu'à cliquer sur le bouton "Donner mon avis".

Satisfaction à Chaud Par Notation (Pack PRO et EXPERT)

Vous pouvez sélectionner entre deux packs d'icônes ( 💛💛💛💛💛 ou ⭐⭐⭐⭐⭐  ) à afficher aux apprenants, et que ces derniers utiliseront pour vous faire des retours sur chacune de vos leçons en un clic !

Satisfaction à Chaud Par Appréciation (Pack EXPERT)

Vous pouvez sélectionner le pack d'icônes que vous préférez parmi 4 sets (exemple 😊😞 ou 👍👎 ). Vous pourrez aussi définir le libellé de la question générale posée ainsi que pour ces 2 appréciations

Par ailleurs, dans ces deux cas, et si vous possédez le pack EXPERT, vous pourrez activer l'option "Permettre à l'apprenant de laisser un commentaire (uniquement visible par vous)". Ce commentaire est modifiable par l'apprenant à tout moment.

En vous rendant dans le sous onglet "Contenu" de votre formation, vous pourrez voir l'indication de notation (sous forme de note sur /5 ) ou appréciation (avec indication de réaction, comme dans l'exemple ci-dessous). Le bouton des "résultats" est cliquable pour voir la liste des commentaires.

Vous pouvez aussi regarder nos tutos Teachizy sur notre chaîne Youtube !

Rendez-vous sur l'éditeur de leçon de Teachizy pour activer la satisfaction à chaud !

#apprenants #leçons #satisfactionàchaud #qualiopi #cpf #notation #commentaires #feedback

Mis à jour le : 31/01/2023