Comment paramétrer votre programme d'affiliation ?

Vous êtes prêt à créer un programme d’affiliation qui vous ressemble ? Nous vous expliquons ici comment définir différents types de commissionnements, ainsi que les conditions de règlements personnalisés, afin de récompenser les personnes qui génèrent des ventes pour vous en leur rétribuant un pourcentage des revenus générés !

Voici les différents paramètres à votre disposition :

👉 Statut
Fermé : Votre programme d'affiliation est fermé, aucune visite ou vente via un lien affilié ne sera comptabilisée.
Privé : Votre programme d'affiliation n'est accessible que sur invitation : c'est vous qui choisissez qui peut devenir votre affilié.
Ouvert : Votre programme d'affiliation est ouvert à tous. Vos apprenants peuvent s'inscrire au programme d'affiliation depuis leur espace et les visiteurs peuvent le faire depuis une page dédiée.

👉 Type de commission :
Pourcentage ou Montant Fixe

🚨 Les commissions sont conditionnées au montant de la vente (transaction) de chaque formation. Ainsi, une formation coutant 100 euros, acquise avec un code promo de 30%, aura finalement été achetée 70 euros. La commission s'appliquera donc sur les 70 euros de la vente.

👉 Montant ou Pourcentage rétribué à l'affilié :
C'est le montant fixe ou pourcentage que vous devrez reverser à votre affilié en cas de vente via son lien d'affiliation.

🚨 Les commissions sont conditionnées au montant de la vente (transaction) de chaque formation. Si une formation est gratuite, le programme d'affiliation ne s'appliquera pas.

👉 Montant minimum de règlement
Lorsque les commissions dûes dépassent ce montant, votre affilié peut demander tout ou partie du règlement des commissions.

👉 Délai minimum avant demande de règlement (en jours)
C'est le délai minimum entre la vente (via le lien d'affiliation) et l'exigibilité du règlement de la commission associée.

👉 Durée de validité du lien de tracking (pack EXPERT)
Lorsque le lien affilié génère une vente, nous attribuons la vente à cet affilié si cette dernière intervient pendant la durée de validité du tracking.
C'est la durée d’expiration des cookies des liens d'affiliation.
Le cookie est un minuscule fichier qui est déposé sur le navigateur du prospect lorsqu'il clique sur le lien d'affiliation de la formation. S'il achète la formation tout de suite, l'affiliation est comptabilisée. Par contre, s'il ne l'achète pas tout de suite, mais 25 jours plus tard par exemple, et que la durée de validité est de 30 jours, voici ce qu'il se passe : le prospect se rend sur votre fiche de formation (sans forcément repasser par le lien d'affiliation), le cookie reconnaît le prospect, l'affiliation est comptabilisée. En revanche, s'il clique dessus au bout de 35 jours, l'affiliation ne sera pas comptabilisée.

👉 Règle d'attribution des ventes (pack EXPERT)
Si une vente est issue de plusieurs liens d'affiliation, nous attribuons la vente à l'un de ces liens uniquement, selon la règle que vous aurez définie.

👉 Décrivez votre programme d'affiliation (facultatif)
Si votre programme d'affiliation est "Ouvert", et que vous avez des règles ou instructions particulières concernant celui-ci, vous pouvez les préciser ici.

Vous pourrez y définir ou y expliciter les paramétrages du programme, par exemple :
- les conditions pour devenir affilié (être client d'une de vos formations et être déclaré autoentrepreneur ou avoir une société, par exemple).
- un texte motivant pour les inciter à diffuser votre formation au plus grand nombre
- comment seront réglés les montants des commissions dues (par quel biais et dans quels délais)

Cette description sera affichée :

sur la page d'inscription à votre programme d'affiliation (lien qui se trouve dans le sous-onglet Paramètres de votre programme d'affiliation)

Exemple : Page d'inscription à votre programme d'affiliation

sur la page d'accueil de votre programme d'affiliation (affichée à tous les apprenants se rendant dans le menu Affiliation).

Nous vous recommandons d'y inscrire vos conditions d’utilisation (un peu comme les mentions légales ou les conditions générales de vente) afin de définir les conditions du programme avec vos affiliés.

🚨 Ces paramétrages seront ceux par défaut appliqués à tout votre programme d'affiliation et à tous vos apprenants, sauf si vous avez paramétré une commission personnalisée pour un ou plusieurs de vos apprenants.

🚨 Par défaut, toutes les formations publiées dans votre espace de formation sont concernées par les paramétrages de l'espace d'affiliation. Les formations cachées, ou en brouillon ne sont donc pas concernées.

Pour en savoir plus suivez ce tuto :

Rendez-vous sur Teachizy pour paramétrer votre programme d'affiliation ! 🤩

#paramètres #affiliation #affiliés #paramétrage

Mis à jour le : 17/01/2024