Quel type de contenu puis-je ajouter à mes leçons ?

Vous souhaitez savoir quels types de contenus vous allez pouvoir ajouter à vos leçons ? Vous êtes au bon endroit ! Dans cette rubrique, vous trouverez la liste de tous les blocs pédagogiques à disposition dans notre éditeur de leçons !

Après avoir renseigné le titre de votre leçon, vous pourrez ajouter des blocs pédagogiques vous donnant accès à un large choix de contenus, pour étayer et illustrer votre leçon. Ces blocs vont de la mise en page bureautique classique (textes, PDFs, images, etc.), à des liens et interfaces de visionnage plus ludiques et animés (blocs Youtube, Giphy, Instagram, entres autres).

Pour ajouter un bloc, il suffit de cliquer sur l'onglet + Ajouter un bloc au centre de la leçon, ou sur la barre d'ajout à gauche de votre écran.
Ces blocs vous offrent une multitude de possibilités ! Soyez créatifs !

👉 Blocs de Mise en page :

Titre : Pour hiérarchiser vos informations avec 5 niveaux de titres possibles.
Texte : Pour créer, ou ajouter, un contenu texte dans un éditeur de texte enrichi (titres, gras, paragraphe, citation, tableau, liste ordonnée, etc). Si vous copiez un texte déjà enrichi ou un tableau, et le collez dans ce bloc Texte, il conservera la mise en page initiale.
Lien vers une leçon : Pour créer un lien vers une autre leçon (d’une même formation).
🚨 Faites attention aux paramétrages de votre formation avant de lier une leçon. En effet vos apprenants pourraient se trouver bloqués, si la leçon que vous liez est ultérieure, et que le déblocage des leçons est ordonné ou progressif.
Bloc d'information : Pour créer un bloc de texte encadré : informatif (bleu), de succès (vert), d'avertissement (orange) ou d'erreur (rouge). Ce bloc, composé d'un titre et d'un texte descriptif, permet de mettre en avant un contenu accrocheur qui se différencie de par ses couleurs.
Cacher / Afficher : Pour ajouter à vos leçons des contenus cliquables qui affichent ou masquent du texte.
Séparateur : Pour aérer votre leçon en espaçant deux blocs de contenus (définissez la marge en pixels).

👉 Blocs Image :

Image : Pour illustrer votre leçon avec une image que vous téléversez.
Gif : Pour optimiser le visuel de vos cours en ligne en ajoutant un Gif animé (en ajoutant un lien depuis GIPHY).
➡️ Comment compresser une image avant de l'insérer dans ma leçon ?
➡️ Comment redimensionner une image avant de l'insérer dans ma leçon ?

👉 Blocs Vidéo :

Vidéo : Pour ajouter une vidéo que vous pourrez chapitrer (téléverser un .mp4, ajouter un lien Viméo et Youtube, ou ajouter un lien vers un lien direct (Amazon S3, serveur privé, etc)).
➡️ Quelle est la taille maximale des vidéos hébergées par Teachizy ?
➡️ Comment chapitrer mes vidéos sur Teachizy ?
💡 Nous recommandons aux formateurs d'utiliser des plateformes externes afin d'héberger leurs vidéos (telles que YouTube ou Vimeo), ce qui apporte une meilleure expérience à vos apprenants ayant une connexion lente. De plus, nous vous recommandons d'utiliser des fichiers vidéo MP4 avec le codec vidéo H.264 et le codec audio AAC. Nous ne garantissons pas l'affichage de la vidéo sur tous les appareils (certains anciens navigateurs et appareils nécessitent des codecs spécifiques). Veuillez utiliser des services vidéo comme Youtube pour couvrir 100% des appareils.

Vidéo Live (Youtube) : Pour organiser des webinaires directement sur Teachizy (avec une vidéo Youtube Live avec module de tchat intégré).
➡️ Créer un webinaire (live YouTube) dans votre leçon Teachizy
Vidéo (Youtube) : Pour ajouter une vidéo Youtube et la légender.
➡️ Comment insérer une vidéo Youtube dans une leçon ?
Vidéo (Twitch) : Pour ajouter une vidéo Twitch et la légender.
Vidéo (Viméo) : Pour ajouter une vidéo Viméo et la légender.
➡️ Comment insérer une vidéo Vimeo dans une leçon ?
Vidéo (Dailymotion) : Pour ajouter une vidéo Dailymotion et la légender.
➡️ Comment insérer une vidéo Dailymotion dans une leçon ?

🚨 Pour toute vidéo importée dans les blocs via des plateformes externes, il vous faudra penser à rendre votre vidéo accessible en configurant ses accès : public, non répertorié, masqué, etc !

👉 Blocs Audio :

Audio : Pour ajouter un fichier audio (téléverser un .mp3 ou ajouter un lien vers un lien direct (Amazon S3, serveur privé, Dropbox, etc)).
Audio Souncloud : Pour ajouter un lien Audio Soundcloud et le légender.

👉 Blocs Fichiers :

Lien : Pour ajouter un lien enrichi de métadonnées ( le lien apparaîtra avec une image et une courte description).
Visionneuse PDF : Pour permettre à vos apprenants de consulter un document, avec une prise en charge native du format PDF directement depuis votre leçon. Vos apprenants pourront consulter vos documents en plein écran et avoir accès à la pagination.
Fichier à télécharger (PDF, ...) : Pour insérer des fichiers à télécharger par vos apprenants au cours de votre leçon. Ce contenu apparaîtra aussi dans les annexes de la leçon.
➡️ Puis-je insérer des fichiers à télécharger au milieu d'une leçon ?
Google Docs : Pour permettre à vos apprenants de consulter un document texte Google Docs directement depuis votre leçon.
Google Sheets : Pour visualiser une feuille de calcul Google Sheets en lecture seule.
Google Slides : Pour ajouter une présentation Google Slides visonnable depuis la leçon. Et permettant d'avoir un contenu multimédia avec des transitions et animations fluides.
➡️ Comment intégrer un PowerPoint à ma leçon ?
Slideshare : Pour permettre à vos apprenants de consulter une présentation Slideshare directement depuis votre leçon.

👉 Blocs QCM et questionnaires :

Typeform : Pour permettre à vos apprenants de remplir un formulaire ludique Typeform dans vos leçons.
➡️ Comment ajouter un questionnaire Typeform dans une leçon ?
Google Form : Pour permettre à vos apprenants de remplir une enquête ou formulaire Google Form dans votre leçon.
➡️ Insérer un contenu Google Forms dans une leçon

👉 Blocs Calendrier :

Calendly : Pour insérer un module de prise de RDV Calendly. Cela peut vous être très utile si vous souhaitez, par exemple, proposer des séances de coaching à vos apprenants.
Google Calendar : Pour insérer un calendrier Google visualisable dans la leçon et qui sera en lecture seule.

👉 Blocs Réseaux Sociaux :

Tweet (Twitter) : Pour permettre à vos apprenants de visualiser un contenu provenant d'un post Twitter.
Photo Instagram : Pour permettre à vos apprenants de visualiser un contenu provenant d'un post Instagram.
Pin (Pinterest) : Pour permettre à vos apprenants de visualiser un contenu provenant d'un post Pinterest.
TikTok : Pour permettre à vos apprenants de visualiser un contenu provenant d'un post TikTok.

👉 Blocs Code :

ChatGPT : Pour insérer les conversations avec l'IA dans votre leçon
Contenu HTML : Pour insérer du contenu interactif dans votre leçon en ajoutant la ligne de code HTML d'outils tels que Genially ou Loom par exemple.
➡️ Comment ajouter un contenu HTML à ma leçon ?
➡️ Comment rajouter une vidéo Loom dans une leçon ?
Contenu Markdown : Pour écrire en Markdown, pour une mise en forme rapide et pratique.
Bloc de code : Pour écrire du code informatique avec de la coloration syntaxique (le language est automatiquement détecté).
CodeSandbox : Pour intégrer une prévisualisation Sandbox (code & prototypage) et la légender.
CodePen : Pour intégrer une prévisualisation CodePen (code & prototypage) et la légender.
JSFiddle : Pour intégrer une prévisualisation JSFiddle (code & prototypage) et la légender.
Figma : Pour intégrer une maquette dynamique Figma à votre leçon et la légender.
Github Gist : Pour partager dans votre leçon un extrait de code, de notes, de listes de tâches (etc...) via Github

🚨Les balises styles et script ne fonctionnent pas pour des raisons de sécurité. Nous n'autorisons que les iframe, vous pourrez utiliser l'attribut style directement sur l'élément ou l'attribut height pour gérer la hauteur par exemple).

💡 À chaque modification ou ajout de bloc, pensez à sauvegarder votre page en cliquant sur "Sauvegarder les modifications"

🚨 Pour tout contenu importé dans les blocs via des plateformes externes, il vous faudra penser à rendre votre contenu accessible en le configurant comme public ou non répertorié, masqué, etc !

💡 Vous pouvez, à tout moment, voir un aperçu de votre leçon grâce à l'onglet 👁Voir la page, cela vous permettra de vous projeter, en voyant le rendu auquel auront accès vos apprenants.

Rendez-vous sur Teachizy pour commencer à éditer vos leçons ! 🤩

#bloc #HTML #blocdecode #vidéo #twitch #viméo #dailymotion #youtube #image #gif #typeform #googleform #calendly #google #calendar #audio #pinterest #instagram #twitter #leçon #loom #powerpoint

Mis à jour le : 06/11/2023